.

Научно-производственное предприятие
«Композитные материалы и технологии»

Санкт-Петербург

Нанобетон

Российские ученые создали новый супербетон, который превосходит обычный по всем параметрам — сверхлегкий, особо прочный и стойкий к перепадам температур. Он в два-три раза удешевляет строительство новых объектов, а также может использоваться при восстановлении зданий — в тех случаях, когда традиционные технологии не работают.

Новый бетон разработан с применением нанотехнологий. Специальные добавки — так называемые наноинициаторы — существенно улучшают его физические качества. Механическая прочность нанобетона на 150% выше прочности обычного, морозостойкость выше на 50%, а вероятность появления трещин в три раза ниже. Немаловажно и то, что вес конструкции, изготовленной из такого бетона, снижается примерно в шесть раз.

На Западе тоже занимаются нанобетоном. Но только наши материалы при нанесении на железобетонную конструкцию (речь идет о восстановительных работах) заполняют все микропоры и микротрещины и полимеризуются, восстанавливая ее прочность. Если же арматура проржавела, новое вещество вступает в реакцию с коррозийным слоем, замещает его и восстанавливает сцепление бетона с арматурой. Есть и другие преимущества, среди которых более низкая цена наших материалов.

НЕ БОЯТСЯ НИ ЖАРЫ, НИ ХОЛОДА…

Нанобетон легко выдерживает температуру 800°С — почти вдвое больше, чем обычный. Он также гораздо легче традиционного, благодаря чему нагрузка на фундамент сооружений из него снижается в 6 раз, прочен, сейсмостоек, пластичен, взлетно-посадочная полоса из нанобетона простоит без ремонта гораздо дольше обычных, влагу, в отличие от них, не всасывает, в зданиях всегда сухо. Мало того, облицовочные плитки из него содержат тончайшие нанотрубки. При воздействии света на них выделяется атомарный кислород, уничтожающий болезнетворные микробы, так что нанобетон еще и бактерициден.

Еще в Древнем Китае была известна так называемая черная пудра, которая легко взрывалась. Откуда она там бралась — не известно, в последующие века об этой пудре благополучно забыли, но несколько лет назад обнаружили, что ее можно получить при горении вольтовой дуги. Она содержит так называемые фуллерены, представляющие собой нанообразования, многоатомные молекулы углеродных полимеров, например С60, С70, а также нанотрубки, в молекулах которых вообще миллионы атомов углерода. Эти молекулы удалось увидеть только с помощью новейших туннельных и атомно-силовых микроскопов, а затем и синтезировать и использовать в нанотехнологиях при изготовлении медикаментов, краски, лаков, электронных изделий, в электротехнике, сельском хозяйстве и многих других отраслях.