.

Научно-производственное предприятие
«Композитные материалы и технологии»

Санкт-Петербург

Перспективы нанобетона

Новые материалы в строительство в основном приходят из смежных отраслей – автомобилестроения или авиастроения. Однако сейчас строительное материаловедение может похвастаться несколькими видами бетона, куда для получения новых свойств, добавлены, например, наночастицы оксида кремния, диоксида титана и поликарбоксилата, углеродные нанотрубки, фуллерены. В обиход уже прочно вошло название «нанобетон». В России делают бетоны с добавлением базальтового фиброволокна, на поверхность которого наносят углеродные нанокластеры. С их помощью отремонтировали мост через Волгу в Кимрах в 2007 году.

В настоящее время добавки диоксида титана широко применяются в красках, специальных цементах и других строительных материалах. Он придает материалам особые свойства за счет того, что под воздействием солнечного света наночастицы этого соединения работают как фотокатализатор, преобразуя атмосферный кислород и пары воды в атомарный кислород. Выделяющегося активного кислорода достаточно для окисления и разложения органических загрязнений, дезодорирования помещений, уничтожения бактерий. Здания из цементных композитов с наночастицами TiO2 сохраняют свой цвет в течение длительного времени даже под воздействием агрессивного городского окружения. Здания и дороги из таких бетонов в Европе строят с 1990-х годов.

По мнению зав. кафедрой технологии вяжущих веществ и бетона МГСУ Юрия Баженова, ведущее место в строительстве займут «материалы гибридного типа, которые содержат различные вещества − металл, бетон, полимеры с различными нанодобавками. Пи этом использовать нанодобавки можно в небольших количествах. И не надо производить сотнями тонн, как цемент, щебень. «Материалов мало, денег не так много, а результат удивительный».